• 3 января 2020
    Компания Kaspersky обнаружила используемую злоумышленниками в целевых атаках уязвимость нулевого дня Windows
    Компания Kaspersky обнаружила уязвимость нулевого дня в ОС Windows, которую злоумышленники уже успели использовать во вредоносной операции WizardOpium. Программа-эксплойт для этой уязвимости позволяла организаторам атак повышать свои привилегии в заражённой системе и избегать защитных механизмов, встроенных в браузер Google Chrome.
  • 25 марта 2019
    ShadowHammer – атака на цепочку поставок: под угрозой более миллиона пользователей по всему миру
    Kaspersky Lab обнаружила новую целевую атаку на цепочку поставок. Исследование компании выявило, что мишенями злоумышленников ShadowHammer были пользователи ASUS Live Update – утилиты для обновления драйверов в режиме онлайн. В период с июня по ноябрь 2018 года атакующие внедрили в это ПО бэкдор, который, по оценкам экспертов Kaspersky Lab, поставил под угрозу безопасность более миллиона пользователей по всему миру.
  • 13 марта 2019
    Kaspersky Lab обнаружила в Windows уязвимость нулевого дня, с помощью которой проводились целевые атаки
    Kaspersky Lab нашла в Windows ранее неизвестную уязвимость, которая, предположительно, использовалась для проведения целевых атак по крайней мере двумя кибергруппировками — FruityArmor и недавно обнаруженной SandCat. Сведения о бреши, получившей номер CVE-2019-0797, были переданы в Microsoft; соответствующий патч уже выпущен.
  • 6 марта 2019
    Kaspersky Lab: число мобильных угроз в 2018 году выросло почти вдвое
    По наблюдениям Kaspersky Lab, пользователи мобильных устройств в 2018 году столкнулись с самым сильным натиском киберпреступников за всю историю. Количество атак с использованием вредоносного мобильного ПО за 12 месяцев выросло практически вдвое – почти до 117 миллионов, при том что число самих зловредов для мобильных платформ снизилось. Эксперты объясняют это тем, что злоумышленники стали применять новые техники заражения, а также усилили уже проверенные схемы распространения вредоносного ПО, например через SMS-спам.
  • 1 февраля 2019
    Kaspersky Lab обнаружила новые атаки кибершпионской группы Chafer
    Исследователи Kaspersky Lab обнаружили многочисленные попытки заражения иностранных дипломатических структур в Иране шпионским вредоносным ПО, созданным непрофессионально. Атаки, по данным экспертов, проводятся с использованием обновлённого бэкдора Remexi, а также некоторых легитимных инструментов. Этот бэкдор предположительно связан с киберпреступной группой Chafer, говорящей на фарси. Ранее она была замечена в киберслежке за людьми на Ближнем Востоке.
  • 24 января 2019
    Kaspersky Lab выяснила, что группы GreyEnergy и Sofacy использовали одну инфраструктуру
    Эксперты Kaspersky Lab обнаружили, что две известные, предположительно русскоязычные, группы GreyEnergy и Sofacy в июне 2018 года использовали одни и те же серверы на Украине и в Швеции.
  • 17 декабря 2015
    Kaspersky Lab впервые за несколько лет зафиксировала уменьшение количества вредоносного ПО
    По оценкам Kaspersky Lab, в 2015 году произошло насыщение рынка вредоносного ПО. С прошлого года количество новых вредоносных файлов, детектируемых компанией ежедневно, сократилось на 15000 – c 325000 до 310000. Как считают эксперты, главной причиной этого спада оказалась экономическая неэффективность кодирования новых зловредов. Злоумышленникам гораздо дешевле обходится кража или создание легитимных цифровых подписей, которые они присваивают вредоносным программам, выдавая их таким образом за безопасные. Кроме того, экономить на разработке и зарабатывать деньги одновременно им позволяет назойливое рекламное ПО, доля которого в арсенале киберпреступников неуклонно растет.